Великий пост

Новости

_DSC0004Великий пост – путь, который мы проходим, стремясь к Радости Воскресения Христова.

“Днесь весна душам” – говорит Св. Церковь. И первая неделя Великого Поста всегда в преддверии весны, когда природа пред глазами всего человечества ежегодно таинственным языком повторяет учение о воскресении мертвых, живописуя его чудом своего оживления, напоминая, что время зимней «смерти» для нее кончается, впереди воскрешение жизни. И в нашем подсознании начинается то же ожидание обновления души и радование о том, что это непременно произойдет. Воскресает природа, но ведь и мы тоже природа и наши души ждут своей весны – своего воскресения. Так начинается пост – праздник души”. (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))

У студентов ЕДС выдалась нелегкая, но важная седмица. Каждый день богослужения. Богослужения куда более долгие, чем обычно. Но такое молитвенное приношение – необходимое условие искреннего покаяния, которое и должен принести нам пост. Ведь пища, как известно, – не главное, в чем стоит себя ограничить в эти святые дни. Наши души нуждаются в подвигах, если мы стремимся к Богу. Редко при нынешнем ритме жизни есть бесценная возможность отбросить всё, что можно, мирское, чтобы прикоснуться к Тому, Чье Царство “не от мира сего”.

Перейти к содержимому