Версия для слабовидящих

Семинарский хор

Хор Екатеринодарской духовной семинарии берет свое начало с первого года существования самой семинарии. В октябре 2006 года, под руководством Владимира Борисовича Никитина начали проходить первые спевки и уже 7 декабря, на праздник Великомученицы Екатерины, хор исполнил свои первые произведения на богослужении в Свято-Екатерининском Кафедральном Соборе. С февраля 2007 года хор семинарии начал петь ранние Божественные Литургии в Свято-Троицком соборе.

Весной 2009 года хор семинарии был разделен на правый и левый. Регентом правого хора был назначен выпускник МДА Сергий Плужников, левый же остался под управлением Владимира Борисовича. После ухода Никитина В.Б. и 2010 года левым хором управлял студент семинарии Убасев Димитрий.

С 2010 года из ведущих голосов состава хора формируется архиерейская группа. Также в 2010 году студентами было организовано миссионерское отделение хора. В то время каждое отделение хора имело свой специфический вид деятельности. Основной хор семинарии включал в себя большинство студентов. Этот состав постоянно пел в Кафедральном соборе города Краснодара, а также на архиерейских богослужениях в Свято-Троицком и Александро-Невском соборах. Тогда как Архиерейское отделение хора выезжало на приходы епархии вместе с Владыкой, как в качестве поддержки приходского хора, так и в качестве основного праздничного. Этот хор часто давал концерты духовных и народных песнопений на разнообразных мероприятиях епархиального и краевого значения, участвовал в освящении храмов и памятников, открытии чтений, конференций и православных выставок, и в проведении национальных культурных фестивалей (например, «Атамань» в 2011 году).

Миссионерская группа семинарского хора находилась в ведении миссионерского отдела Екатеринодарской епархии под руководством прот. Максима Ханова. Вела активную миссионерско-просветительскую деятельность, давала концерты в вузах, школах, больницах, домах престарелых и других социальных учреждениях. Так в декабре 2011 года миссионерский хор был награжден грамотой за участие в 5-ом Фестивале Греческой Культуры, проходившем в КубГУ, где были исполнены духовные песнопения на древнегреческом языке.

В 2013 году регентом хора стал Албанов Иван Алексеевич – заслуженный деятель искусств Кубани, блестящий пианист, дирижёр, хормейстер. В 2016 году он стал директором «Детской школы-интерната искусств и казачьей культуры имени В.Г. Захарченко». Под его руководством хор семинарии вышел на более высокий уровень исполнения богослужебных и концертных произведений, а также существенно пополнил свой репертуар казачьими и народными песнями.

В 2020 году ректором семинарии был назначен протоиерей Михаил Литвинко. Были проведены важные преобразования.

Хор возглавил выпускник семинарии – диакон Герман Гайт. После объединения Екатеринодарской духовной семинарии со Свято-Троицким собором нашего города студенты семинарии стали исполнять певческое послушание в этом храме на всех богослужениях.

Важно отметить, что наличие семинарского храма существенно повлияло на развитие хора Екатеринодарской духовной семинарии. Главное для будущего пастыря – это участие в богослужениях. Работа с хором стала выстраиваться, преимущественно в изучении сложившегося репертуара годового круга изменяемых и неизменяемых богослужебных песнопений. Кроме того, продолжается работа по сохранению традиций исполнения народных и казачьих песен.

В репертуар семинарского хора входит множество духовных и народных песнопений. В исполнении хора можно услышать напевы различных монастырей, духовные произведения композиторов 19-20 вв. и произведения русского народного творчества, а также композиции, исполнявшиеся знаменитыми бардами. Этот список постоянно растет и обновляется.

Познакомиться с певческой деятельностью хора можно посетив вечерние и утренние богослужения Свято-Троицкого собора в воскресные и праздничные дни, а услышать, как проходит богослужебная практика у чередных групп можно во время любой службы седмицы.