Екатеринодарская духовная семинария
В 2014 году при поддержке митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) (+2020) в Екатеринодарской духовной семинарии был открыт Церковно-исторический кабинет. Идейным вдохновителем его создания стал епископ Герман (Камалов), бывший в то время ректором семинарии. Воплотить в жизнь эти идеи удалось в период ректорства протоиерея Игоря Олжабаева (+2022).
Целью открытия кабинета стало стремление внести посильную лепту в обеспечение духовно-нравственной преемственности поколений, содействовать передаче православных духовных ценностей следующим поколениям.
Церковно-исторический кабинет состоит из двух залов.
Экспозиция первого зала посвящена истории Православия на Кубани до 1917 года. Здесь представлены богослужебные облачения, книги, иконы различных стилей письма. Среди экспонатов выделяется Напрестольное Евангелие, датированное 1774 годом.
Во втором зале находятся предметы, связанные с новейшей историей Православия, начиная с 1917 года. Главными святынями Церковно-исторического кабинета являются епитрахиль и нательный крест священномученика Александра Флегинского, единственного из Кубанских новомучеников, чьи нетленные мощи были обретены 19 сентября 2017 г. на Всесвятском кладбище г. Краснодара. Также в этой части экспозиции выставлены походный Евхаристический набор, самодельные Сосуды и Плащаницы времён гонений.
Особое место в данном зале занимают вещи, принадлежавшие митрополиту Исидору (Кириченко), как человеку, который управлял Кубанской епархией на протяжении 33 лет. Именно его усердием и трудами началось восстановление христианской жизни на Кубани.
Таким образом, экспозиция Церковно-исторического кабинета позволяет осветить, как и общую историю Православия в России, так и пути распространения и развития Православия на кубанской земле. Являясь своего рода музеем, Церковно-исторический кабинет принимает все различные группы населения, экскурсантов, желающих познакомиться как с богатством Православной культуры, так и с путями её распространения на Кубани.
На базе кабинета проводится реставрационная работа хранящихся артефактов, для которых обеспечиваются должные условия хранения. Кроме того, под руководством заведующего Церковно-историческим кабинетом проводится каталогизация и искусствоведческое описание имеющихся в собрании предметов церковного искусства.
В рамках взаимодействия с другими музеями Церковно-исторический кабинет семинарии участвует в организации выставок и мероприятий, а сотрудники кабинета оказывают консультативную поддержку своим коллегам.
Сотрудники кабинета являются участниками различных конференций, и круглых столов, иных научных и образовательных мероприятий, посвящённых исторической тематике, чем постоянно повышают свой интеллектуальный и профессиональный уровни.