Спорить о свободе в духе мира

Новости

bad-blankenburgС 31 июля по 5 августа 2013 года по инициативе Немецкого Евангельского Альянса – руководящего органа всех лютеранских церквей Германии – в г. Бад-Бланкенбург (Тюрингия, ФРГ) традиционно прошла христианская международная межконфессиональная богословская конференция. В этом году выступавшим представилась возможность обсудить тему свободы в контексте послания святого апостола Павла к Галатам.

 Сама конференция проходит уже 118-й раз подряд. Уже в таком далеком 1895 году влиятельная и состоятельная немецкая дама по имени Анна фон Веллинг собрала под свое крыло пасторов и проповедников лютеранского движения для ежегодного обсуждения Священного Писания и для отдыха. Со временем многие из участников таких встреч стали привозить с собой семьи, и в тогдашних владениях фон Веллинг был создан молодежный лагерь отдыха, на базе которого и стала проводиться конференция. Теперь ее организатор – Немецкий Евангельский Альянс. Согласно завещанию Анны фон Веллинг, все ее владения на территории Бад-Бланкенбурга перешли в собственность данной организации, и со временем был построен целый комплекс для комфортного проведения таких встреч.

Сегодня конференция приобрела большой размах – ежегодно ее посещает более 3,5 тысяч человек. С какого-то времени она стала межконфессиональной, затем  снова ее рамки сузились. Но в 2013 году организаторы решили вернуться к межконфессиональному диалогу. А первым православным христианином, прибывшим на это мероприятие, стал автор этой заметки, который прибыл на конференцию вместе с  католиком Дмитрием Долматовым, тоже русским. Кстати, католики также давно не посещали Бад-Бланкенбург.

Как бы там ни было, встретили нас радушно, когда мы прибыли на территорию лагеря с тяжеленными рюкзаками за плечами, голодные и холодные, пройдя весь город пешком от железнодорожного вокзала до зданий Альянса, за два дня до старта самой конференции. В тот же вечер мы разбили палатку для троих человек (из Краснодара с нами направился еще один наш товарищ – Александр Репьев – член Евангельского Христианского Миссионерского Союза), а на следующий день вместе с молодежью лагеря выехали на экскурсию в город Веймар. Помимо знакомства с городом великого Гёте, мы посетили мемориальный комплекс на территории бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд. Впечатления остались очень сильные. Увиденное действительно заставляет тебя задуматься о всех ужасах, которые претерпевали узники лагерей. Это не просто жертвы войны – в других странах также были лагеря для интернированных, но они не были «фабриками смерти». Это мученики тоталитарного нацистского режима. И мемориальный комплекс Бухенвальда служит хорошим напоминанием потомкам и по сей день.

Но вернемся к конференции. 31 июля в Конференц-Холле состоялось ее торжественное открытие. Начал и возглавил сие действо Хартмут Штеб, мэр города, который поприветствовав всех участников конференции. Стоит отметить, что в зале было выделено 150 специально оборудованных мест для глухонемых. Всех участников конференции, не владеющих немецким языком, снабдили специальным лингафонным оборудованием, так что никто не остался вне обсуждения. Основные заседания проходили ежедневно в 9.30 и 19.00 часов. Между ними проводились различные круглые столы, работы по секциям, концерты, благотворительные акции и другие мероприятия.

Трехразовое питание и проживание (старшее поколение в здании, младшее – в палатках) в течение конференции осуществлялось на базе лагеря. Примечательно, что все русскоязычные участники конференции (около 20 человек) несколько раз собирались для обсуждения насущных проблем.

Для восьмитысячного Бад-Бланкенбурга эта конференция – главный праздник года. Все жители пытаются попасть на это мероприятие. В это время туда съезжается еще несколько сот гостей со всех концов земли – от Бразилии до Литвы, от Великобритании до Белоруссии. Но всех в эти дни объединяет чувство если не братства, то товарищества.

Когда мы покидали территорию Альянса, один из руководителей молодежного движения конференции высказал надежду на то, что в следующем году православное представительство будет более многочисленным. И я тоже на это надеюсь, потому что на собственном опыте убедился, что можно обсуждать острые и спорные вопросы в духе мира, и в такой доброжелательной атмосфере гораздо легче донести до твоих собеседников красоту и глубину православия – ортодоксии, то есть правильного мнения.

Арсений РОЩИН, студент 4-го курса ЕДС

“Православный голос Кубани”, 2013, №9, с.10

Перейти к содержимому