Версия для слабовидящих

Прощёное воскресенье – начало покаянного подвига

Новости

IMG_0907Великий пост – это самый продолжительный по времени период приготовления к празднику в рамках Православной традиции. Это время покаяния. И предваряет его Прощёное Воскресенье, которое в этом году выпало на 22 февраля. В Православном Церковном календаре есть праздники, которые закреплены не за конкретным днём, а отсчитываются от времени празднования Пасхи, одним из таковых и является Прощёное Воскресенье.

В этот день в Свято – Екатерининском кафедральном соборе была отслужена  Великая Вечерня с чином прощения, которую возглавил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский. Семинарский хор пел церковные песнопения, которые носят покаянный характер. После этого дня торжественность богослужений сменяется на смиренную, кроткую и молитвенную аскетичность.

Традиция просить прощения друг у друга восходит корнями в древние египетские монастыри 4 века от Рождества Христова. В этот день монахи собирались в храм для совместного богослужения, после которого просили друг у друга прощения за всё и уходили в пустыню на всё время Великого поста. Они прощались, понимая, что могут больше не увидеть друг друга, так как в пустыне их поджидали многие опасности: от скудных жизненных условий до лютых хищников.

Прощёное воскресенье в Церковном уставе также называется Адамовым изгнанием. Стихира этого дня ясно показывает нам состояние, которое стало присуще для нашего праотца Адама, изгнанного из рая: “Сел Адам напротив Рая и свою наготу, сетуя, оплакивал: “Увы мне, обману лукавого поверившему, и ограбленному, и от славы удалённому! Увы мне, по простоте обнаженному и ныне недоумевающему! Но, о Рай, больше я твоею роскошью не наслажусь, больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; ибо в землю отойду, из которой и был взят. Многомилостивый, Сострадательный, взываю Тебе: Помилуй меня падшего!””. В этой стихире видно плачевное состояние Адама и вместе с ним и всего его потомства.

Господь наш Иисус Христос, придя на землю и пострадав на кресте, устранил тот разрыв, который образовался в результате грехопадения,  открыл нам дорогу ко спасению, возможность вернуться в своё небесное отечество к Богу.

Почему православные в храме отвечают на просьбу о прощении “Бог простит, и ты меня прости”? И почему не обратиться за прощением в молитве непосредственно к Богу? Ответ находится в Евангелии от Иоанна: “Бога никто никогда не видел… Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает… Кто говорит “я люблю Бога”, а брата (ближнего) своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?”. Мы просим прощения у людей в надежде получить его, основываясь на том, что Бог нас прощает, в то время как мы стремимся подражать Ему в этом.

“Прощайте и прощены будете” – эти евангельские слова  обращены ко всем нам. Этот день, Прощёное воскресенье, как никакой другой, установленный Церковью, удобен для облегчения своей души от ненужных ссор и обид, которые мешают нам воссоединиться с Богом. Искреннее прощение – это первый шаг к настоящей христианской любви, это попытка изменить себя в лучшую сторону.

 

Андрей Холод, студент 2 курса

Фото: Александр Пугач