После семинарской учебы – в горы на отдых

Новости

В первый день летних каникул студенты-первокурсники Екатеринодарской духовной семинарии вместе со своим куратором архимандритом Трифоном (Плотниковым) совершили поездку на природу.

После напряженного учебного года, сдачи зачетов и экзаменов приятно сменить обстановку.

По дороге нараспев совершили акафист Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто Неневестная».

Заехали за конеферму «Владимировская». Для этого свернули с дороги и поднялись немного в гору. Взору вдруг открылся огромный луг с пасущейся отарой овец.  На конюшне удалось немного «пообщаться» с лошадьми. Их клички способны повеселить всякого посетителя: «Феррари», «Арнольд», «Манюня», «Хазар», «Баунти», «Кайен». Рядом – наготове сёдла для желающих прокатиться. Под потолком множество ласточкиных гнезд, на краешке некоторых сидят, плотно прижавшись друг к другу, птенцы. Громко пересвистываются ласточки, стремглав они постоянно перемещаются по конюшне или вылетают на улицу. А «сторожем» всему – философски спокойный белый кролик с черными ушами – в клетке. Сколько мы не шумели, а никто из людей к нам так не вышел.

Добравшись до места, первокурсники расположились на Убинской базе отдыха. Подкрепившись, отправились на прогулку по окрестностям. Вышли на протекающую рядом речку Убин. Здесь взору открылись удивительные пейзажи и красоты местности.

Еще проезжая по мосту в конце станицы Убинской, обратили внимание, что воды в речке почти нет. А позже сторож турбазы рассказал, что воды нет и в колодце, являющемся источником местного водоснабжения.

– На турбазе я второй раз, – рассказал Сергей Ковалевский, – но на речку выбрался впервые. Места здесь красивые. Возвышающаяся махина горы сбоку. Меня порадовало, что можно было босиком походить по высохшему глинистому руслу горной речки. Речка сильно обмелела. Вода стоит в углублениях. Небольшие эти водоёмчики связаны между собой неглубокими водными потоками, ручейками. В прозрачной воде хорошо видно, как стайками плавают мальки, такие юркие, шустренькие, а местами водоросли растут.

О своих впечатлениях поведал и студент Юра Галушков:

– Вид на речке удивительный. Вода, хоть ее и немного, и, казалось бы, она должна быть теплой, – прохладная. Интересно было наблюдать, как на водопой прилетают пчелки, как они лакали эту живительную влагу. Змею встретил, чуть не наступил не нее. Я в горах родился, не в городе жил, для меня пейзаж привычный, обычная для меня среда обитания. Но красиво. Особенно, когда начался закат. Превосходное зрелище. Лучи солнечные ложились на воду, окрашивая ее в оранжевый цвет. Было просто восхитительно смотреть на то, как потоки света, пробиваясь сквозь расселину гор, словно воспламеняли кроны деревьев. Такое великолепие происходило от преломления света на листочках. Мох еще меня впечатлил, – когда спускались к речке по ступенькам. Прямо на камнях – большой пушистый, насыщенного зеленого цвета.

За трапезой к нам присоединился священник Леонид Костаненко. Он служит настоятелем убинского храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и на нулевом курсе преподавал нам в семинарии историю Древней Церкви. Интересно было слушать истории из его личной жизни, как он к вере пришел, крестился, как в монастырях трудничал, и как по благословению покойного владыки Исидора решился выбор его жизненного пути.

– Впечатления от поездки хорошие, положительные. Посещение этого места на склоне горы Собер-Баш, стала доброй традицией нашего курса – говорит еще один из студентов Иван Шиповалов. – Думаю, подобные совместные выезды всем курсом на свежий воздух укрепляют взаимоотношения братии, разряжают возникающее в учебное время напряжение, а главное, содействуют формированию курсовой семьи, во главе которой отец – пастырь.

Возвращались поздно. На обратном пути вычитали молитвы на сон грядущим.

За организацию поездки ребята особо благодарны водителям – прихожанам Всесвятского прихода – Николаю Мгебришвили и Александру Горчакову.

Перейти к содержимому