Митрополит Григорий совершил Литургию в Свято-Троицком семинарском храме и освящение надгробного креста

Новости

В воскресенье 12 декабря, Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в семинарском Свято-Троицком соборе города Краснодара.

Владыке Григорию сослужили ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Михаил Литвинко, клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов семинарии под управлением диакона Германа Гайта.

Проповедь перед Святым причащением на тему прочитанного за Литургией Евангельского отрывка произнес студент 4-го курса Екатеринодарской семинарии Сергий Панченко.

Митрополит Григорий в своем архипастырском слове напомнил о том, как важно соблюдать Заповеди Божии, и любовь к Богу и ближнему разделить невозможно. В Законе Божием первые четыре Заповеди посвящены почитанию Господа Бога, а следующие шесть – почитанию ближнего, тому, как нужно себя вести по отношению ко всем людям.

«Нельзя любить Бога и ненавидеть ближнего, — сказал владыка Григорий. – Если человек говорит, что любит Бога, но одновременно делает зло своим ближним, он называется, согласно Священному Писанию, лжецом. Человеком, который лжет, лицемерит, обманывает себя, своих ближних и Бога. В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки говорится о том, как Господь наш Иисус Христос в субботу – в день покоя, который нужно посвящать Богу, пришел в синагогу и на глазах у всех исцелил женщину, 18 лет страдавшую от своего недуга. Но это чудо вызвало странную реакцию у начальника синагоги – он вознегодовал, сказав, что в день субботний исцелять нельзя. Христос обличил его, назвав лицемером, ответив, что не ведет ли он в субботний день напоить своего осла. Не надлежало ли больного человека исцелить в этот день?»

По окончании Литургии митрополит Григорий совершил заупокойную литию и чин освящения надгробного креста на могиле Ефросинии Щербининой (годы жизни 1816  — 1912), которая покоится на территории Свято-Троицкого храма.

Новый мраморный крест по благословению владыки Григория на могиле рабы Божией Ефросинии был воздвигнут в конце ноября.

«Под сим крестом покоится тело рабы Божией Ефросинии, пожертвовавшей участок земли для строительства храма Святой Живоначальной Троицы», — значится надпись на плите памятника.

В 1896-м году 88-летняя вдова урядника Ефросиния Щербинина отдала практически всё, что у неё было — землю для Свято-Троицкого храма и большую сумму денег на его строительство. Взамен  она попросила лишь возможность дожить свою жизнь в домике при храме с небольшой пенсией. Еще одно желание – найти вечный покой на территории храма, также было исполнено.

Ефросиния Авраамовна прожила долгую жизнь – она отошла ко Господу в 96 лет в 1912-м году, навсегда оставив добрый след в истории города Екатеринодара-Краснодара.

Перейти к содержимому