9 октября 2022 г. студенты второго курса Екатеринодарской духовной семинарии во главе с курсовым наставником архимандритом Трифоном (Плотниковым) предприняли очередную поездку на природу.
Встали рано, день начали с молитвы. В приделе святителя Василия Великого семинарского Троицкого собора раннюю Литургию совершил преподаватель, руководитель кураторской службы архимандрит Трифон (Плотников). Ему сослужил преподаватель диакон Герман Гайт. Ребята пели, читали, исполняли алтарное послушание. Хором руководил студент Геннадий Этман. Апостола читал Виктор Лабынцев.
На сей раз в программу поездки решили включить посещение храма Георгия Победоносца в станице Азовской Северского района и часовни Александра Невского на Солёном источнике, что в окрестностях станицы.
По традиции в пути, а ехали в двух машинах, на распев отслужили акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная». Не первый раз своим транспортом нас выручают прихожане Всесвятского храма, настоятелем которого является курсовой наставник, – Николай Мгебришвили и Александр Горчаков. Александр кроме основной своей работы, помогает за службами в алтаре, и сам в нынешнем году поступил на заочное отделение семинарии. Ему еще благословлено и послушание фотографа-летописца. Умеет держать фотоаппарат в руках и Николай.
В храме станицы Азовской сейчас служит иерей Леонид Костаненко, он также преподает в семинарии, а еще – и в местной школе. Когда обсуждали поездку, о. Леонид обратил наше внимание, что в храме есть довольно редкого извода икона Божией Матери – «Азовская». Выехали мы немного позднее намеченного, потому к храму подъехали уже после службы, сам батюшка убыл на требы, но позже мы увидели его.
Отец Трифон пересказал нам историю иконы «Азовской». Неспроста, оказывается, в станичном храме находится именно эта икона. В 1864 г. здешние земли заселили казаки упраздненного Азовского казачьего войска. Так появилась станица Азовская. Самое удивительное, что один из дней празднования иконе «Азовской» – приходится на 9 октября, то есть на нынешний день, а мы, даже не подозревали этого. Пресвятая словно пригласила нас к Себе – разделить с нами, грешными, радость духовную.
Икона написана в память взятия турецкой крепости Кызыкермен и Азова в 1695 г. в первом Азовском походе. Особенность иконографии – изображение Богоматери с Богомладенцем на фоне двуглавого орла, держащего в лапах скипетр и державу – символы государственности.
Наверху – Пресвятая Троица. В молитвенном предстоянии изображены святые Антоний, Феодосий и Алипий Печерские, другие святые; ниже – конный воин Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. В левом нижнем углу изображен Азов, а в правом нижнем углу – Кызыкермен.
Перед иконой мы пропели тропарь и кондак Божией Матери, о. Трифон возгласил прошение за наших на Украине воинов, пропели молитву Богородице «Заступнице усердная» и величание Ей.
Кстати, в храме хранится икона Николая Чудотворца – единственная из уцелевших святынь после пожара, в котором сгорел старый храм станицы Азовской.
Уточнили у местных, как добраться до источника, и отправились снова в путь, благо, что недалеко.
Грунтовая дорога привела нас к величественной часовне в честь благоверного князя Александра Невского, сооруженной в память о сотрудниках ФСБ, погибших в ходе военных кампаний в Чечне. Часовня эта – также память и о расстрелянных после революции священнике Илии и о станичных жителях. Открыл нам ее Сергей Козин, заместитель азовского атамана по взаимодействию с Церковью.
Кстати, он дополнил наши впечатления от посещения станичного храма Георгия Победоносца, рассказав, что, когда расписывали храм икона святителя Николая, обновилась, просветлела – многие из прихожан это тогда отметили. А еще он поведал нам, что при сооружении храма не обошлось без небольшого чуда. При подъёме на звонницу шатра с луковкой никак не удавалось водрузить его на место. Кран-манипулятор совершил уже две неудачные попытки –длины стрелы не хватало. Вдруг невесть откуда прилетел белый голубь и сел на стропу стрелы. Стрела двинулась на новый заход, и – шатер благополучно был установлен.
К этому времени подъехал отец Леонид. Мы отслужили последование молебного пения о воинах, идущих на брань. Молились «о еже сохранити воинов от летящия пули, огня, смертоносныя раны, воднаго потопления, болезни и внезапныя смерти и о еже избавити их от видимых враг, всякаго зла, предательства и пленения». Молились за президента, за новоназначенного главнокомандующего силами СВО.
Молились и о «еже подaти родителем, супругам и чадом воинов сих здравие и долгоденствие и избавити их от всякия скорби, гнева и нужды». «О еже умножити и укрепити в воинех сих умныя и телесныя силы и здравы, и благополучны во благовремении возвратити в домы их».
Рядом с часовней бьет источник архистратига Михаила. Позже здесь была построена и освящена купель.
Большая часть нашей паломнической группы искупалась в купели источника. Взбодрились хорошо, а вода – вовсе и не холодная. Подкрепились пирожками с капустой и картошкой, которые специально для поездки напекла всесвятская прихожанка Екатерина Громова.
Дальше наш путь – выше и выше, к местной знаменитости – к царь-дубу. К нам присоединилась матушка о. Леонида Ариадна с тремя детьми – Никитой, Аней и Варварой. Младшую – потом по очереди помогали нести семинаристы.
– Шли, сначала было прохладно, – поделился своими впечатлениями от похода о. Трифон, – потом по мере, слава Богу, некрутого восхождения (с таким-то «рюкзаком», как у меня) лишнее пришлось снять: сначала шапку, потом теплую жилетку. Не сообразил из дому взять палки для скандинавской ходьбы, так ребята позаботились, обеспечили инвентарем отечественным. Так удобнее. Опять же, «импортозамещение».
– Видел в интернете, – продолжил отец архимандрит, – в разных местах страны немало царь-дубов, а есть даже и патриарх-дуб. Сам у некоторых бывал. И встречаются они подчас очень толстые, высоченные, но наш – действительно хорош, разлапист и мощён, хоть и не так, может быть, высок. В пути проходили мы мимо разных дубов, разного возраста – приглядывался: увы, нет, на статус царь-дуба они не тянут. И я порадовался тому, что увидел. Важно, что старинное это древо не подавляет своей величиной (а она присутствует), но при всём своём могуществе наш дуб пленяет вас неким уютом, его предлагают путнику раскидистые мощные ветви. Недаром, все, кто мог и хотел, из наших – очень быстро оказался на дереве. Места всем с комфортом хватило. Дубовые его ветви, словно, источают защиту, и, несомненно, дают прохладу в палящий кубанский зной.
Речку Убин переехали, уже в который раз. Вот и турбаза. Ее гостеприимная хозяйка Елена Ивановна Зелинская предоставила нам просторную галерею с буржуйкой и мангалом.
Нас встретил старый добрый друг – пожилой, что называется, «в летах», – почти белый конь, клички которого, однако, мы до сих, к нашему стыду, так и не знаем. Сколько раз здесь бывали, а уточнить так не потрудились. Конь с профессиональной надеждой в глазах через преграду, специально на тот случай воздвигнутую, заглянул к нам на галерею (мол, гости бывают и добрые), но мы, зная то, что, чем больше уделяешь внимания коню этому, тем больше он нас позже будет сильно «терроризировать» – не просить даже, а требовать, и в конце концов придется-таки поступить с ним, некоторым образом, грубо – говоря короче, прогнать его. Решили не баловать его сразу. Угостить можно и потом – в конюшне. Впрочем, когда пришли, он уже спал.
– Чем поездка меня впечатлила, – поделился своим отношением к выезду на природу семинарист Никон Светличенко, – познакомился с интересными людьми, узнал лучше ребят и нашего куратора, – дело в том, что я только с этого учебного года в составе 2-го курса семинарии. Бодрость испытал, искупавшись во святом источнике. В этих предгорьях – я впервые, царь-дуб – красавец. Интересно и то, как он привлекает к себе людей. Удобно лазить по нему. Наши почти все на нем побывали.
– Незабываемое. Я очень благодарен отцу-куратору, – рассказал студент Гена Этман, – за то, что каждый раз мы посещаем какое-то место и новое. Очень пришелся по душе поход к старому дубу. Общались между собой интересно. Последний подъем сложновато было преодолеть, но с Божией помощью его мы с о. Трифоном преодолели. Дуб поистине величественный, я не удержался и сразу залез на него. Трудней было потом спуститься. Но очень приятно, душевно.
Сергей Ковалевский добавил:
– Сам дуб чем-то очень обрадовал, впечатлил. Я на него с удовольствием, что, наверное, нельзя было не заметить, взлез, расположился на одной из толстых его ветвей и оттуда любовался пейзажем. Хорошо. Кстати, видна вершина Собер-Баша, на которой мы уже раньше побывали.
Фото: Александр Горчаков, Иван Шиповалов, АТ.
Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара