Крестный ход прошел от Свято-Екатерининского кафедрального собора по центральной улице города – Красной — к войсковому собору святого благоверного князя Александра Невского. Возглавил шествие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.
Впереди колонны ехали ретроавтомобиль со стягом Спаса Нерукотворного и передвижная звонница. Колокольный звон не умолкал всю дорогу. Казаки несли большие чтимые иконы, специально принесенные на крестный ход – древний чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери из Свято-Вознесенского храма станицы Пластуновской и икону святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Среди участников крестного хода также были атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Александр Власов, многочисленное казачество, почетный караул шел с хоругвями.
На площади у Александро-Невского собора митрополит Григорий совершил молебен. Вместе с владыкой молились благочинные, духовенство краснодарских храмов и все собравшиеся. Песнопения исполнил хор Екатеринодарской духовной семинарии под управлением диакона Германа Гайта.
Митрополит Григорий поздравил всех с наступающим праздником славянской письменности и культуры – днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые составили первую славянскую азбуку и перевели на славянский язык Священное Писание, тексты богослужений, жития святых.
«Все это они сделали по-особому Божьему вдохновению, потому, что сам Господь их на это вразумил, — сказал митрополит Григорий. — Это действительно были святые люди. Они обладали мудростью. Церковь их именует равноапостольными — их подвиг велик, они подобны апостолам, потому что не только проповедовали слово Божие, но еще и позаботились о том, чтобы те, кто слышит это слово Божие, могли его читать, могли его запоминать, могли его воспринимать. Наша молитва сегодня еще и о наших воинах – о тех, кто находится на передовой, о тех, кому сейчас очень нелегко. Мы о них ни в коем случае не должны забывать, мы о них с вами будем молиться. Мы верим в то, что Бог нас с вами слышит, что Бог нас не оставляет!»
Митрополит Григорий вознес молитву о защитниках нашего Отечества и о Победе, затем было провозглашено многолетие.
В завершении крестного хода и общих молитв все собравшиеся смогли приложиться к Владимирской иконе Божией Матери и образу святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, попросить помощи и заступничества перед Богом.
По материалам сайта Екатеринодарской епархии: https://mitropoliakuban.ru/mitropolit-grigorij-vozglavil-obshhegorodskoj-krestnyj-hod-v-krasnodare/
Пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии
[ngg src=”galleries” ids=”44″ display=”basic_thumbnail”]