26 октября Краснодар посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наследник и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин)

В первый день своего визита на Кубанскую землю отец Илий побывал в Свято-Екатерининском Кафедральном соборе, где молился за Божественной Литургией, а также посетил другие храмы города Краснодара.

Далее, во второй половине дня, схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Свято-Троицкий собор Екатеринодарской духовной семинарии. Отец Илий совершил краткую молитву, поклонился святыням собора, а после, приветствовал преподавателей и студентов Екатеринодарской духовной семинарии, а также  всех собравшихся прихожан в храме.

В своем приветственном слове, обращенном к студентам,  батюшка напомнил главную цель жизни каждого человека, а особенно того, кто желает посвятить свою жизнь служению Богу:

Мы должны, самое главное, понимать, что смысл и цель нашей жизни есть спасение. Все мы должны, хоть самую малость, идти путем, который показал нам Спаситель – путем смирения и страдания, чтобы получить это спасение. Ведь без страдания и испытания самого себя нет спасения.

Также отец Илий напомнил, что человек, желающий служить Господу в священном сане, обязан помнить, что он должен делать это бескорыстно и с готовностью переносить все тяготы пастырской жизни:

Чтобы люди, глядя на образ пастыря, на образ семинариста, шли путем спасения. Поэтому, приходя сюда, не ищите особой радости или удовольствия. Не этого нужно искать, но нужно пройти путем испытаний и страданий, и тогда Господь, видя это стремление, пошлет такому пастырю большое утешение.

В конце встречи батюшка пожелал всем помощи Божьей в учебе, дальшейшего развития и процветания Духовной школе,  оценил  обстановку и условия в Екатеринодарской духовной семинарии и отметил, что они имеют  высокий уровень.

Я надеюсь, что трудами отца Михаила здесь вскоре образуется новая Духовная Академия, так как обстановка и условия вполне соответствуют этому статусу. Помогай вам Господь, помогай вам Царица Небесная, помогай вам весь сонм русских святых. Дай Бог вам крепости и мужества, но не забывайте о необходимости труда для спасения вашей души.

В ответ на приветствие ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Михаил Литвинко поблагодарил отца Илия за визит, испросил благословения и молитв для всех начальствующих, учащих и учащихся.

В завершение схиархимандрит  Илий (Ноздрин) благословил каждого студента и пожелал помощи Божией в трудах на ниве Христовой.

 

 

 

Перейти к содержимому