Студенты Екатеринодарской духовной семинарии встретились с иеромонахом Никифором (Волнянским), который духовно окормляет бойцов в зоне СВО

Новости

8 декабря по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, временно управляющего Екатеринодарской епархией и Кубанской митрополией, в стенах Екатеринодарской духовной семинарии состоялась встреча студентов семинарии с настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Старонижестеблиевской Красноармейского района иеромонахом Никифором (Волнянским), выпускником Екатеринодарской духовной семинарии, который регулярно выезжает в зону СВО и духовно окормляет наших бойцов.

Отец Никифор рассказал о духовной роли священника в условиях СВО, который совершает свое служение под страхом смерти. Рассказал о том, как проходит Таинство Исповеди и Причастия бойцов, какие вопросы задают священнику военные, с какими трудностями приходится сталкиваться всем участникам боевых действий: «День начинается в 04:00 и начинают сыпать артиллерией до 19:00. Ты весь день не пьешь и не кушаешь, не можешь сходить в туалет, умываешься и чистишь зубы одной салфеткой. А когда молиться? Я наставляю всех бойцов, чтобы не просто кричали от страха, а произносили молитву «Господи помилуй», потому что никакой другой молитвы в такой момент на ум не приходит».

Иеромонах Никифор рассказал истории явного проявления Божественного чуда, которые невозможно было не заметить, например: «Небеса показывали, на чьей стороне правда. Когда едешь и видишь тучу, будто бы обрезанную по краю. На одной стороне наши, и там хорошая погода, а на другой – украинские боевики, которых поливает дождь. Как ни сказать, что Господь хранит наших воинов!».

Присутствие смерти на фронте особо ощущается:

«Были моменты, когда я понимал, что сейчас можешь уже умереть. Ну, думаю, все! Но тут же ловишь себя на мысли, что еще не готов…».

Кроме того, отец Никифор поделился мыслями о том, с чем могут столкнуться священники в своём пастырском служении, когда боевые действия в зоне СВО завершаться. А также выразил уверенность в том, что Россия обязательно победит в этом противостоянии!

В завершение встречи ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Михаил Литвинко поблагодарил иеромонаха Никифора (Волнянского) за откровенную беседу на тему духовного окормления наших воинов, и обратил внимание студентов семинарии на слова отца Никифора о том, что в будущем им самим предстоит общаться и духовно окормлять участников СВО и их семьи, и поэтому надо с особым вниманием подходить к этим вопросам, учитывая их особенности.

Пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии

[ngg src=”galleries” ids=”136″ display=”basic_thumbnail” thumbnail_crop=”0″]
Перейти к содержимому