Студенты ЕДС побывали в Новороссийске

Новости

9 сентября 2012 года студенты 3, 4 и 5 курсов Екатеринодарской Духовной Семинарии, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, посетили город-герой Новороссийск и с экскурсией проехали по памятным местам города.

Сам по себе город очень чистый и ухоженный, несмотря на промышленность: в Новороссийске находится цементный завод и, кроме того, это портовый город.

Одним из самых запоминающихся памятников – памятник-ансамбль «Малая Земля» или, как его часто называют, «Мемориал Малая Земля». Находится он на южном берегу Цемесской бухты и посвящен высадке морского десанта в 1943 году под командованием Цезаря Львовича Куникова. Сам по себе памятник очень необычен по своему архитектурному решению. Он представляет собой нос корабля, вырвавшегося на берег. Одна его опора закреплена на суше, другая в море. Сходясь на высоте 23 метров, они образуют треугольную арку. Внутри памятника находится галерея боевой славы с изображениями героев, участвовавших в боевых действиях на Малой Земле. Когда находишься внутри памятника, кажется, что стоит пройти до конца галереи боевой славы и выйти на улицу, и попадешь в военное время. Во время героизма и самоотверженности ради защиты своей Родины, своей семьи, ради будущего потомков.  Во время подвигов, о которых не хвастают на перекрестках улиц, в то самое время, когда горстка десантников ценой своих жизней держали оборону в течение 225 дней. И невольно наворачиваются слезы благодарности к героям. Слава им и вечная память!

Мы задали вопрос студентам о том, какие впечатления остались у них после посещения мемориала на Малой Земле. Учащийся пятого курса Ткаченко Максим сказал по этому поводу следующее:

– «На уроках истории нам часто говорят о том, что всякая война – это урок. Урок того, как нужно жить и защищать свое отечество. Но у того же урока есть и другая сторона… Заключается она в сплочении национального сознания. Единая общая для всех цель способна, наверное, из любого общества создать единый народ, готовый отдать все ради блага своих потомков.

Даже спустя десятилетия из воспоминаний о войне можно извлекать немало пользы. Особенно когда ты стоишь на земле, обагренной кровью и свидетельствующей о подвиге твоих предков. Ни одно (школьное, университетское, семинарское и т.д.) занятие не способно в такой мере поведать о патриотизме сражавшихся, как молчаливое созерцание мест боевой славы, некогда сотрясавшихся взрывами снарядов. Невольно вспоминаются слова Господа, сказанные Каину: «…голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли!» (Быт. IV, 10). Так же и здесь, голос крови множества героев вопиет от земли и напоминает о долге защиты своей Родины. Их пример говорит о том, что для них дело защиты страны от фашистских захватчиков было превыше самой жизни.

Когда стоишь и смотришь на эти окопы, поросшие травой, мысленному взору представляется ужасная картина ночи, в которой не слышно размеренного шума морских волн, шелеста травы и не заметен тихий свет луны, а слышен крик раненых, мольбы о помощи и свист летящих снарядов.

Вне всякого сомнения, любовь  к родной стране укрепляется здесь, на Малой Земле, на месте где она достигла своего предельного совершенства. Наверное каждый, кто побывал здесь, почувствовал то же самое.

После экскурсии по Малой Земле семинаристы посетили Долину Смерти в поселке Мысхако. Такое название эта местность получила в Великую Отечественную. Находясь в окружении и не имея воды, наши солдаты ночами пробирались ползком через эти места до ближайшего источника в тылу врага. Солдаты-добровольцы привязывали себе на спину баки для воды и отправлялись за пять километров в тыл захватчикам,  имевшим на всех высотах снайперов. Иногда из десятка ушедших, не возвращался никто. После этого студенты ЕДС посетили монумент славы Малоземельцам. Из себя этот памятник представляет слитые в одно целое осколки снарядов, мин того времени, и подпись говорит о том, что 1250 килограмм смертоносного железа обрушилось на каждого Малоземельца.

Во второй половине дня, делегация ЕДС приехала в строящийся храм пророка Илии в п. Мысхако, настоятелем которого является свящ. Максим Карпов. Особенностью этого храма является то, что кирпичи, из которых сложены стены, являются именными, это указывает на то, что храм строится «Всем миром».

В ходе экскурсионного посещения города-героя Новороссийска студентам Екатеринодарской Духовной Семинарии была предоставлена уникальная возможность посетить военно-морскую базу РФ, воинскую часть 90921, познакомиться с жизнью моряков, несущих службу на водных границах нашей Родины и, конечно же, побывать на военном корабле. Организовать визит семинаристов на военную базу помог штатный священник храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Новороссийска, выпускник Екатеринодарской Духовной Семинарии иерей Роман Хотков. Отец Роман является помощником командира части по работе с верующими военнослужащими и одновременно капелланом (военным священником) морской военной базы этого города. На вопрос, какие обязанности входят в его должность, о. Роман ответил, что работать приходится много и по-разному. Все корабли этой части освящены, священник служит молебны перед всякими ответственными мероприятиями. Как раз стартовали учения «Кавказ 2012». С военнослужащими проводятся регулярные беседы на духовные темы, командный состав части идет навстречу, и желающие регулярно исповедуются и причащаются в храме. На корабле старшина роты ознакомил будущих пастырей с принципами несения военной службы на море.  Он провел познавательную экскурсию по военному трайлеру и рассказал об основных способах ведения боя на воде. По ходу беседы семинаристы задавали разные вопросы. В заключение встречи воспитанниками Духовной Школы был дан праздничный концерт морякам, посвященный 200-летию Бородинского сражения. Посещение военно-морской базы для студентов Семинарии оказалось очень интересным: расширило кругозор, позволило воочию увидеть специфику священнического служения в военных частях (капелланство) и оставило самые положительные впечатления.

В заключение мы задали вопрос студенту пятого курса Дериглазову Алексею, как он относится к возрождению капелланства в России:

– Идея возрождения капелланства  в России, безусловно, правильное и необходимое начинание, поскольку в среде военнослужащих всегда есть стремление и желание узнать о Боге, ознакомиться с принципами истинной религии, понять о назначении человека на земле, да и просто получить от священника ответы на сложные жизненные вопросы. Однако, сам ритм жизни военнообязанного человека зачастую не позволяет прийти в храм, самому что-то узнать о вере, поговорить со священнослужителем. Поэтому нахождение военного священника – капеллана – в части помогает решить эту проблему. И на выходе, как говорят инженеры, улучшить и саму духовную атмосферу  в военных кругах, что, несомненно, пойдет только на пользу всей Армии Российской Федерации.

Такие поездки, как считают и преподаватели, и студенты нужны, чтобы воспитанники духовных школ не забывали о великой воинской славе, и что в наше время мы должны сохранить веру и наше Отечество в чистоте с ревностью, которую нам воочию показали Герои далекой войны.

 

Григорий Гуреев, студент 5 курса ЕДС

Фото: Александр Пугач, студент 3 курса ЕДС[nggallery id=98]

Перейти к содержимому