В Церкви предали анафеме еретиков

Православная Церковь в VII веке могла лишиться икон. И, заходя в храм, мы не нашли бы в нем строгих ликов, взирающих на нас с росписей и образов, и могли бы никогда не увидеть великие творения святых Андрея Рублева и Алипия Печерского. Но, избежав заблуждения этого лжеучения, Православная Церковь в 843 году установила свое торжество над ересью — Торжество Православия.

Тогда в Византийской империи после продолжительного иконоборческого периода Константинопольским патриархом наконец провозглашается муж православного вероисповедания — святой Мефодий. Все православные христиане Византии возликовали. В ознаменование победы над иконоборческой ересью, а вместе с ней победы над всяким отступлением от Истины Евангельского учения, было совершено торжественное шествие с иконами по Константинополю и отслужена Божественная Литургия. Это случилось в первое воскресенье Святой Четыредесятницы. Пройдя через века, это событие украсилось особым чином, утверждающим постановления Вселенских соборов и предающим всех еретиков церковному отлучению — анафеме.

В воскресенье 4 марта в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара была отслужена праздничная Божественная Литургия, после которой был совершен Чин Торжества Православия. Богослужение возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, ему сослужили епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Ейский Герман, ректор Екатеринодарской Духовной Семинарии, и весь клир кафедрального собора. За богослужением пели Архиерейский хор кафедрального собора и Праздничный хор Екатеринодарской Духовной Семинарии, наполняя храм торжественностью и строгостью. Именно Семинарский хор пел слова анафемы, отвечая на грозные и строгие возгласы соборных диаконов.
На протяжении всей праздничной службы и Чина Торжества Православия души пришедших верующих наполнялись невообразимой радостью. В конце чинопоследования — во время анафематствования еретиков, прошения вечной памяти защитникам Православия и многолетия ныне живущим верным Церкви христианам — несомненно каждый ощутил в своем сердце Страх Божий и непередаваемый трепет от православного, истинного богослужения, наполненного присутствием Духа Святаго. И каждый, выходя из храма, заново понял и почувствовал, что он — христианин, он — православный!

Сергей Пугач,

студент 3-го курса ЕДС

no images were found

Фото: Вячеслав Клименко и Александр Пугач

студенты 2-го и 1-го курсов  ЕДС