Служба памяти 40 мучеников Севастийских и день рождения Владыки Ректора

Без рубрики

22 марта, день памяти 40 Севастийских мучеников особо празднуется в Екатеринодарской Духовной семинарии, потому что на этот день выпадает день рождения Ректора нашей семинарии Владыки Германа (Камалова).

Епископ Герман (Камалов) совершил в этот день Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком соборе. На службе присутствовали все семинаристы и преподаватели Екатеринодарской Духовной семинарии. Студенты разучили несколько особо любимых Владыкой церковных произведений и спели их в конце богослужения. По окончании богослужения Владыка принял поздравления от духовенства, преподавателей, семинаристов и прихожан.

Знаменательно, что в этом году середина Великого поста пришлась как раз на празднование 40 Севастийских мучеников. Коротко расскажем об этом событии церковной истории:

Во времена царствования Константина Великого, восточной частью империи управлял его зять, нечестивый император Ликиний. В его владения входил и город Севастия. Именно в этом городе находился полк византийской армии под управлением воеводы  язычника Агриколая, в котором служили 40 воинов христиан. Ликиний, начиная войну против императора Константина Великого, начал истреблять христиан в своей части империи, потому что боялся, что христиане не пойдут войной против православного правителя.

Агриколай, узнав, что в его полку находятся христиане, призвал этих воинов к себе и стал склонять их принести жертву идолам. Но христианские воины, избрав истинный путь жизни, твердо стояли за веру и не променяли житейские блага и славу земного царства на богатства и славу Царства Небесного. Тогда воевода, не имея полномочий мучить их, посадил их в темницу. Через семь дней в Севастию прибыл князь Лисий, который обладал большими полномочиями от императора. Ему донесли о 40 христианах воинах. Он подверг их допросу. Но и на его уговоры и угрозы праведные воины ответили ревностным исповеданием Христа и не допустили даже мысли отступить от веры. Тогда, Лисий приказал побить их камнями по устам, но камни чудесным образом не попадали в мучеников, а наносили побои самим мучителям. Разгневавшись, Лисий схватил сам камень и запустил им в святых воинов, но камень попал в уста Агриколая.

Не вразумившись этим чудом, Лисий приказал поставить 40 мучеников в ледяное озеро, а на берегу растопить баню, чтобы соблазнить святых и отвратить от веры во Христа. Была зима, и стояли лютые морозы. Видя на берегу теплую баню, один из 40 воинов не выдержал мучения, и прельстившись, вышел из озера. Как только воин вошел в баню, тот час упал замертво. Ночью мучеников осветил Свет, и с неба стали спускаться 39 венцов. Один из стражей, охранявший мучеников, увидел столь чудное явление, уверовал и бросился в озеро со словами: «И я христианин». Так дополнилось число мучеников, как и число апостолов, когда вместо Иуды избрали Матфея. Когда на утро Лисий и Агриколай пришли к озеру, то обнаружили святых живыми и невредимыми.  Тогда они приказали перебить святым воинам ноги, затем сжечь их, а кости скинуть в реку, чтобы христиане не смогли прославлять их подвиг, оказывая должное поклонение мощам.

Но Господь открыл место, куда сбросили кости мучеников, епископу Севастийскому Петру. Блаженный Петр с клиром пошел на реку ночью и увидел все кости, сияющими в ночи. Собрав, они поместили их в одно место для поклонения верующих. Так Господь прославляет избранных чад своего стада.

Сергей Пугач,

студент 3-го курса ЕДС

[nggallery id=56]

Фото: Александр Пугач,

студент 1-го курса ЕДС

Перейти к содержимому